Блог

Реверберация в процессе сведения

Дата добавления: 2015-11-20

Автор: Роман Мирный

Реверберация в процессе сведения

Сегодня мы поговорим о популярном и необходимом эффекте – реверберации. Для начала давайте разберёмся что такое реверберация и почему при сведении этот эффект так важен. Реверберация – это имитация отражение звукового сигнала внутри помещения. При этом возникает большое количество повторений, которые подмешиваются к основному сигналу. Каждый из нас из своего опыта знает, что в пустой комнате звук меняется, он как бы удлиняется и усиливается. Чем больше комната, тем длиннее и объёмнее звук. Рассмотрим наиболее популярные варианты моделирования виртуальных помещений с помощью реверберации.

Hall (зал) — представляет собой имитацию концертного зала. Он может быть большим средним и малым. Очень часто применяется в поп-музыке, особенно в стилях, где в аранжировке присутствуют акустические инструменты.

Room (комната) — представляет собой имитацию небольшого помещения. В современной музыке применяется очень часто. На мой взгляд, даже преобладает над имитацией зала. Это связано с тем, что современный слушатель слушает музыку в машине, на компьютере, по телевизору и т.д. Поэтому камерность абсолютно оправдана.

Live— хорошо подходит для акустических солирующих инструментах, так как наиболее точно имитирует живое исполнение. Plate (пластина) — применяется для вокала и ударных инструментов особенно в рок -музыке. Имитирует жёсткую реверберацию в небольшом помещении, но с резкими отражениями.

Gate (гейт) — реверберация, в которой, удаляется часть фазы затухания. В основном используется для ударных инструментов, так как дает возможность наполнить объёмом звук, но сделать чище концовки.

Reverse (реверс) — реверберация, в которой инвертирована фаза затухания. То есть сначала реверберация постепенно нарастает, потом резко обрывается. В результате получается очень интересный эффект.

Мы рассмотрели наиболее популярные варианты реверберации, но нужно отметить, что их на много больше. В данной статье мы постараемся разобраться в роли реверберации при сведении.

Какое же применение на практике этого эффекта? Прежде всего, нужно выделить два момента:
1. С помощью реверберации можно хорошо «вложить» треки в микс.
2. Реверберация также позволяет добиться пространственного размещения инструментов в миксе – ближе или дальше.

Очень часто, особенно в музыке 80-х и 90-х годов, реверберация выполняет роль украшения. Сегодняшние стандарты музыкальной моды во многих электронных стилях предполагают реверберацию прятать. Она должна не сколько слышаться, сколько чувствоваться в миксе. На мой взгляд, это всё относительно, поскольку на первом месте должен быть творческий подход. Поэтому можно, а иногда и нужно применять реверберацию в разных вариантах.

Давайте разберём на примере как с помощью реверберации можно эффективно выполнять сведение. Возьмём небольшой фрагмент аранжировки, состоящий из пяти треков: бас-бочка, малый барабан, бас, ритм-гитара, синтезатор, выполняющий роль солирующего инструмента.

Мы поместим все инструменты в одну акустическую среду. С каждого трека выполняем посыл на эффект реверберации. При этом пользуемся индивидуальной эквализацией для каждого трека. Условно для себя представим такую картину: бас-бочка и бас на переднем плане, малый барабан и ритм на втором, синтезаторную партию отодвинем вглубь микса. Сначала выставляем настройки ревербератора. Дальше, соответственно нашей задумке, устанавливаем нужный уровень реверберации на каждой дорожке. На тех треках, которые нужно отодвинуть вглубь микса, выполняем эквализацию. Меньше высоких частот – инструмент отдаляется, больше – приближается.

Также очень важно подобрать время реверберации, чтобы не накладывались «хвосты» звука на звук. При таких раскладах мы получаем прозрачное звучание, и все инструменты хорошо складываются в общую картину. Как вы заметили, реверберация при сведении играет большую роль как раз в создании глубины микса. Мы помним, что сведение выполняется в трёх направлениях.
1. Сведение по вертикали. Размещение инструментов в разных регистрах по вертикали.
2.Сведение по горизонтали или панорамирование. На этом этапе мы размещаем инструменты в горизонтальной плоскости и добиваемся определённого пространственного звучания.
3. Создание глубины микса. Размещаем инструменты ближе или дальше к слушателю. Именно реверберация позволяет наиболее полноценно реализовать эту задачу.

Ещё хотелось бы обратить ваше внимание на эквализацию реверберации и синхронизацию её с темпом композиции при использовании pre-dalay задержки. Рассмотрим на примере ревербератора Rverb с популярного пакета плагинов Waves. Установка значения pre-dalay устанавливается в соответствии с темпом композиции. Для того чтобы синхронизировать реверберацию с темпом мы 60000 разделяем на темп композиции и дальше полученное значение также разделяем на 8, 4, или 2.

Я думаю, что нам удалось разобраться в основных принципах применения реверберации при сведении. В следующих заметках посвящённых реверберации мы ещё вернёмся к детальному разбору этого очень необходимого эффекта.



Оцените заметку: 1 2 3 4 5   

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Наши контакты

Закажите услугу прямо сейчас!

  • Контакты

    Украина

    г. Одесса

    Телефоны: +38(063)-283-74-76
    +38(096)-834-51-32
    Email: arrange@1gb.ua
    arrangestudio@gmail.com

    Viber: +38(063)-283-74-76
    WhatsApp: +38(096)-834-51-32
    Skype: romanmirniy77

Напишите сообщение

   (введите число, указанное на картинке)

Наши друзья