Блог

Контрапункт при написании аранжировки

Дата добавления: 2015-01-25

Автор: Роман Мирный

Контрапункт при написании аранжировки

Аранжировка – творческий процесс. Он имеет много общего с сочинительской композиторской деятельностью. Хороший аранжировщик – хороший теоретик, музыкант-исполнитель, дирижёр, разбирающийся в инструментовке, вокале; знающий историю музыкального искусства и владеющий основами стилистики разных музыкальных эпох.

Почему я начал свою статью с таких глобальных определений? Потому что контрапункт является одним из базовых понятий полифонии, а без элементов полифонии любая аранжировка будет выглядеть неполноценно. Даже если вертикальный гармонический аккомпанемент хорошо поддерживает яркую и выразительную мелодию без элементов полифонии, без применения того же самого контрапункта, аранжировка будет однообразной и неинтересной с точки зрения музыкального восприятия.

И так что же такое контрапункт, и как научиться применять в своих аранжировках хотя бы элементы этого важного элемента полифонии. Контрапункт – одновременное звучание двух или больше мелодических линий. Главная особенность этих мелодических рисунков - контрастность по отношению друг к другу. Эта контрастность касается ритма, мелодии, динамических оттенков. При всём этом мелодические линии должны создавать полную музыкальную картину, дополняя одна другую. Рассмотрим на примере аранжировки. Любая аранжировка состоит из двух элементов: главной партии вокала или инструмента и аккомпанемента. Как я говорил уже выше, написание контрапункта будет диктоваться стилистикой нашей аранжировки.

И так у нас есть мелодия, которую поддерживает аккомпанемент: ритм-секция, бас, педаль, бэк-вокал, гитара. С такой основой есть прекрасная возможность для написания мелодии, которая дополнит главную тему. Главная тема проходит в партии лидирующего вокала. Попробуем сочинить мелодию, которая будет иметь самостоятельный рисунок, но, в то же время, дополнять главную тему. При её сочинении мы стараемся:
1. Соблюдать контрастность второстепенной темы по отношению к главной.
2. Логично встраивать в регистровую вертикаль так, чтобы она не мешала другим инструментам.
3. Мелодия должна быть музыкально выразительной.
4. Очень хорошо, если для её исполнения мы используем живой инструмент. Живое исполнение соло, плюс живой контрапункт – создадут хороший музыкальный настрой.

На что ещё мы обращаем внимание. Применение контрапункта на протяжении всей композиции нежелательно. Принцип контраста является основополагающим. Поэтому выстаиваем драматургию аранжировки так, чтобы было начало, развитие, кульминация и окончание. В какой части аранжировки размещать контрапункт - решаете сами, исходя из логики построения.




Как видим из примера мелодия проходит в верхнем голосе и в партии бэк-вокала она как бы дополняется. В дальнейшем развитии появляется контрапункт за счёт включения партии гитары. Я, обычно на практике, пишу много вариантов, разнообразных по ритму мелодии, переключаюсь с одного регистра на другой. Потом через время слушаю и анализирую. Если что-то не нравится – удаляю и начинаю всё с начала. Нужно спокойно и взвешено выслушивать партии, выстраивая общую картину композиции.

Рекомендую вам в своих аранжировках обращаться к элементам полифонии. Если вы продвинутый музыкант или начинающий, то старайтесь на своём инструменте играть различные полифонические произведения соответствующие вашему исполнительскому уровню. Таким образом, вы наработаете полифоническое мышление, которое будет бесценным сокровищем при написании аранжировок.

Оцените заметку: 1 2 3 4 5   

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Наши контакты

Закажите услугу прямо сейчас!

  • Контакты

    Украина

    Телефоны: +38(063)-283-74-76
    +38(096)-834-51-32
    Email: arrange@1gb.ua
    arrangestudio@gmail.com

    Viber: +38(063)-283-74-76
    WhatsApp: +38(096)-834-51-32
    Skype: romanmirniy77

Напишите сообщение

   (введите число, указанное на картинке)

Наши друзья