Блог

Эквализация треков при сведении

Дата добавления: 2012-10-02

Автор: Роман Мирный

Эквализация треков при сведении.

Для того, чтобы все инструменты в миксе звучали прозрачно при сведении их нужно эквализировать. Добавление или понижение определённой частоты даст нам возможность встроить каждый инструмент в общую картину звучания. На практике каждый отдельно взятый трек нужно досконально изучить и самым первым делом проанализировать его частотный спектр. Нас в первую очередь интересуют такие вопросы: достаточно ли убедительно звучит инструмент, нет ли «мутного» звука, не присутствуют ли «зудящие частоты». Надо сразу сказать, что применение «жирных» синтезаторных звуков создаёт проблему заполнения всего частотного спектра одним инструментом. В этом плане, показательным есть ромплер Nexus. Возьмём, к примеру, звук из группы «Арпеджио» и мы услышим как в данном случае заполняется весь частотный спектр.



Давайте разберемся, как на практике проводить эквализацию.

Сначала слушаем каждый трек по отдельности. Потом несколько вместе. Если изначально они не мешают друг другу и не возникает пропадания определенных частот в том или ином инструменте, то можно обойтись без эквализации. Но вся проблема в том, что если, например, вам удалось удачно свести ритм-гитару и соло-гитару, то при добавлении в микс малого барабана звучание гитар может заметно ухудшиться. В момент удара барабана гитары, или сам барабан могут терять прозрачность. Что нужно делать? Нужно найти конфликтующие частоты и аккуратно опустить их на одном инструменте. Лучше опускать частоты, чем удалять. В случае с гитарами и малым барабаном на гитарах следует сделать небольшой вырез под лидирующую частоту «рабочего» малого барабана. В основном эта частота находится в пределах 120 – 350 Гц. Кроме этого вторая составляющая частотного спектра малого барабана распространяется вплоть до 20 кГц. Что делать с ней? Вопрос творческий. Можно обрезать низкочастотным фильтром всё что, на ваш взгляд, лишнее. Но тогда можно потерять «сочность» звука. Поэтому определяемся с задачей нужно ли чтобы малый барабан «светился» в миксе высокими гармониками, или нужна напористая чёткость. От этого и будем отталкиваться. У нас медленная композиция и нужно чтобы «рабочий» звучал подчёркнуто с обязательным присутствием высоких частот. Лично я не рекомендую увлекаться высокой серединой на малом барабане, а потому её следует немного опустить. Высокие частоты могут остаться. На гитарах эти же высокие тоже следует опустить. Частотный диапазон гитар – от 80 до 5 кГц. Поэтому всё, что выше 5 кГц можно аккуратно опускать, но не вырезать, так как обертона могут находиться значительно выше. Вопрос в чём? Нужно высокую составляющую малого барабана согласовать с высокой составляющей гитар. На практике я определяю частотное пространство для барабана и гитар и с помощью эквалайзера освобождаю спектр для свободного звучания инструментов. Обычно верхние отзвуки оставляем на малом барабане, в гитарах их убираем.

Я ещё не сказал, что делать с низкочастотной составляющей гитар и малого барабана. Для устранения конфликта с басом и бочкой, с помощью высокочастотного фильтра следует полностью вырезать низ и на гитарах и на малом барабане.

Смотрим дальше. Добавляем в микс бочку. По нижней части частотного спектра всё понятно, но как быть с высокочастотной составляющей бочки. Отрезать её полностью или всё-таки немного опустить её на других инструментах. Слушаем и анализируем. Характерный щелчёк 1,5 кГц обязательно оставляем, а дальше слушаем. Высокочастотную составляющую бочки опускаем насколько, чтобы она не конфликтовала с другими инструментами. На практике я иногда оставляю определенную высокую частоту на бочке и её же аккуратно опускаю на других инструментах. Но это очень индивидуально. Это только в тех случаях, когда мы имеем дело с «жирной» бочкой.

Дальше при добавлении новых инструментов рассматриваем каждый их них по отношению друг к другу. Добавили хай-хет и можем сразу же получить проблему частотного конфликта с гитарами. Поэтому слушаем, сопоставляем и анализируем. Убирать или оставлять определённую частоту – решать вам. Но главный критерий – звук. Устраивает ли он вас? Наиболее важная часть частотного спектра хай-хета – 400 – 1000 Гц. Здесь же находится и лидирующая частота гитар. Поскольку хай-хет имеет статичный спектр, то лучше сделать для него небольшой вырез в гитарах. Но не переусердствуйте – иначе можно потерять теплоту в звучании гитар.

В процессе сведения нельзя выполнять эквализацию ради эквализации. В идеале при правильно подобранных инструментах и правильно выстроенной вертикали аранжировки необходимость радикальной эквализации отпадает. Примером есть рабочие станции типа KORG, ROLAND и другие. Правильно написанная аранжировка на этих инструментах звучит прозрачно и чётко. Но на практике мы пишем «живые» инструменты, инструменты из разных библиотек, а это уже само по себе создаёт проблему частотных конфликтов. Возьмем какую-нибудь «жирную» бочку и бас из Nexusa и пожалуйста – готовая проблема. Отдельно звучит. А вместе? И начинаем творческую работу. Да, именно творческую. Потому что эквализация при сведении – творчество. Ищем, слушаем, опять ищем, сопоставляем и сравниваем. Не получится выучить таблицу частотных диапазонов инструментов и всё – вы супер мастер сведения. Надо проявлять творчество и поиск. Нужно развивать вкус хорошего звука. Слушайте образцы лучших мировых студий. Секрет их звука не только в дорогой аппаратуре, но и в высокопрофессиональном отношении к делу, творческий подход, поиск новых творческих средств для достижения конечного результата.

Оцените заметку: 1 2 3 4 5   

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Наши контакты

Закажите услугу прямо сейчас!

  • Контакты

    Украина

    г. Одесса

    Телефоны: +38(063)-283-74-76
    +38(096)-834-51-32
    Email: arrange@1gb.ua
    arrangestudio@gmail.com

    Viber: +38(063)-283-74-76
    WhatsApp: +38(096)-834-51-32
    Skype: romanmirniy77

Напишите сообщение

   (введите число, указанное на картинке)

Наши друзья