Блог

Пишем аранжировку в стиле Dream Нouse

Дата добавления: 2011-04-27

Автор: Роман Мирный

Пишем аранжировку в стиле Dream Нouse.

Dream Нouse - стиль танцевальной музыки. Он имеет ещё несколько названий - Dream Trance или Dream Dance. Этот стиль появился на свет в середине 90-х годов и быстро завоевал популярность по всему миру. Для стиля Dream House характерна особенная выразительная мелодия, которая сочетается с чётким ритмом в аккомпанементе. Основатель стиля - Роберт Майлз, со своим знаменитым треком «Children». Свой вклад в развитие музыки данного направления также внесли Adriano Dodici и Gigi d’Agostino. Для музыки в стиле Dream Нouse характерно применение синтезаторных звуков в сочетании с акустическими инструментами: фортепиано, скрипка саксофон, аккордеон и т.д.. Рассмотрим основные особенности написания аранжировки в стиле Dream House.



Аранжировка в стиле Dream Нouse отличается легким заполнением всей регистровой вертикали, для данного стиля не характерна чрезмерная насыщенность инструментами, унисонами и т.д. Начинаем аранжировку с анализа мелодии. Если мелодия вокальная, то определяемся, для какого голоса будет написана тема и, исходя из этого, гармонизируем мелодию. После гармонизации следует приступать непосредственно к аранжировке. На первом этапе аранжировки продумываем форму (вступление, куплеты, припевы, проиграши и т.д.) и сочиняем вступление, которое может быть абсолютно самостоятельное по мелодике или используем тему припева и немного её обрабатываем. Дальше гармонизируем тему вступления. То же самое выполняем и с бриджем: сочиняем мелодию и гармонизируем.

Следующий этап - подбираем инструменты, которые будут звучать в нашей композиции. Возможен такой вариант: ударные (бочка, рабочий барабан, хетт, тарелка), перкуссия (маракас), тарелка- реверс, бас, педаль (подклад), ритмический аккомпанемент (синтезатор), инструмент для соло на вступлении и другой инструмент на бридж, инструменты для обыгрывания главной темы и эффекты.

Ударные:
- бочка – подбираем электронную бочку с достаточно мощным низом и по возможности щелчком в районе 3000 Кгц. В размере 4/4 бочка играет на каждую долю, можно немного изменить ритм, путём раздробления 4-й доли. Темп в стиле Dream Нouse может колебаться от 125 до 135 ударов в минуту.



- рабочий или малый барабан – тоже подбираем подходящий под бочку семпл и пишем партию, которая представляет из себя удары на 2-ю и 4-ю доли с возможными вариантами.



- хетт – здесь можно проявить творчество и сочинить свои ритмические рисунки. Единственный момент – это обязательное подчёркивание половинки каждой доли. В остальном можно смело импровизировать.



- маракас (перкуссия) – сочиняем свободный ритм, но опять же стараемся сделать его максимально острым.


- тарелки используем нескольких видов – реверс-тарелка для создания эффекта нарастания и правая и левая тарелка для подчёркивания и акцентов.


- бас – сочиняем бас, который по возможности ритмически не совпадает с бочкой и имеет чёткий и острый ритм.


- педаль – подбираем "жирно" звучащий инструмент с достаточно широким частотным спектром, но при этом сразу же обращаем внимание на то, как звучат вместе бас и педаль.


- аккомпанирующий синтезатор – должен тембрально сочетаться с педалью, но в тоже время, немного добавлять своих гармоник. В регистровой вертикали аккомпанирующий синтезатор размещаем выше.


- синтезатор для соло на вступлении или акустический инструмент – должен подходить по тембру с остальными партиями. В регистровой вертикали соло инструмент размещаем выше педали и аккомпанирующего синтезатора.


- подголосок – как правило, в данном стиле роль подголосков выполняют струнные инструменты. Это или электронные имитаторы скрипок или живые скрипки. Партия может, где то напоминать мелодию, но с элементами обыгрывания темы.


Дальше пишем аранжировку в соответствии с запланированной формой. На первом этапе сочиняем ритм, потом прописываем мелодии, тему и все остальные партии соответственно гармонии. Каждый инструмент применяем только там, где это нужно, не используем все инструменты сначала и до конца. Например, подклад, можно применить на куплете и припеве, на вступлении и бридже следует подключить другие партии. Если у Вас возникли вопросы по аранжировке в стиле Dream Нouse, то Вы можете их задать на нашем форуме.


Оцените заметку: 1 2 3 4 5   

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Sange
Дата: 2011-10-22

Вау класно все расписали огромное спасибо!!!

Комментарий добавил(а): Айбар
Дата: 2013-04-04

а где вы берете вот эти все эффекты басы там лупсы?

Комментарий добавил(а): Лёша
Дата: 2014-02-05

Спасибо за статью, только где на vsti найти такой аккомпанемент, у вас видимо аппаратный синтезатор стоял

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Наши контакты

Закажите услугу прямо сейчас!

  • Контакты

    Украина

    Телефоны: +38(063)-283-74-76
    +38(096)-834-51-32
    Email: arrange@1gb.ua
    arrangestudio@gmail.com

    Viber: +38(063)-283-74-76
    WhatsApp: +38(096)-834-51-32
    Skype: romanmirniy77

Напишите сообщение

   (введите число, указанное на картинке)

Наши друзья