Блог

Применение спецэффекта компрессии Side Chain (сайдчейн) в программе Cubase 5

Дата добавления: 2011-01-12

Автор: Роман Мирный

Применение спецэффекта компрессии Side Chain (сайдчейн) в программе Cubase 5

Спецэффект компрессии Side Chain изначально использовался для решения конфликта бочки (бас-барабана) и баса, в тех случаях, когда эти инструменты играли одновременно. Сегодня Side Chain компрессия широко используется саунд-продюсерами для достижения эффекта «супер качающего» трека. В чём суть данной динамической обработки?

Сигнал с управляемой дорожки баса контролируется управляющим треком бочки. Таким образом, в тех местах, где бочка и бас играют одновременно, в момент удара бочки бас немного делается тише. В результате бас как бы динамически раскачивается и не вступает в конфликт с бочкой.

Как на практике подключить Side Chain компрессор к трекам баса и бочки? Мы рассмотрим подключение на примере программы Cubase 5. Сначала подготавливаем два трека с басом и бочкой. Дальше создаём Group Channel Track, в котором на вкладке configuration выбираем Quadro.




Дальше заходим на вкладку Devices-VST Connections или нажимаем клавишу F4. Перед нами появляется окно, где нужно выбрать вкладку Group/FX и щёлкнуть правой кнопкой мыши на нашем групповом треке. У меня он называется «sidechain». Появится окно, и дальше мы выбираем Add Child Bus «sidechain» и сначала создаём один дополнительный трек Stereo, а потом ещё один трек Stereo (Ls Rs).



Дальше открываем микшер (клавиша F 3), заходим на вкладку эффектов бочки (кнопка «е»), и в посыле Sends устанавливаем Stereo (Ls Rs) после чего активируем Sends и включаем кнопку Pre Fader. Опция Pre Fader позволяет независимо управлять громкостью бочки, никак не оказывая влияния на настройки компрессора.



Дальше подключаем бас. В микшере устанавливаем аудио выход Groups – Stereo.



Ну и, наконец, подключаем компрессор с поддержкой функции сайдчейн на Group Channel Track. В моём случае это программный компрессор Cubase 5 и активируем его для работы в данном режиме.



Всё, компрессия сайдчейн настроена для бочки и баса. Дальше нужно изменяя настойки добиваться нужного Вам звучания.

Если у Вас возникли какие-то вопросы по компрессии сайдчейн, то вы можете их задать на нашем форуме.

Оцените заметку: 1 2 3 4 5   

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Tortand
Дата: 2011-05-16

А как быть с midi треками?В частности EZ drums и Scarbee MM-Bass,в том же Cubase 5.Как для них создать Side Chain.

Комментарий добавил(а): Роман
Дата: 2011-05-16

Самое простое решение - перевести midi в аудио.

Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 2011-07-11

а разве если просто добавить компрессор в инсерт баса нажать кнопку сайдчейн и на треке бочки в посылах выставить канал баса сайдчейна не будет?я так всегда делали управляет же бочка басом.Зачем такие сложности с открытием еще группового трека?

Комментарий добавил(а): Игорь
Дата: 2013-02-08

Торланд, открываете вкладку vst instruments (там где список треков), там аудиоканалы миди-инструментов, на них на как аудиотреках проставлять параметры

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Наши контакты

Закажите услугу прямо сейчас!

  • Контакты

    Украина

    г. Одесса

    Телефоны: +38(063)-283-74-76
    +38(096)-834-51-32
    Email: arrange@1gb.ua
    arrangestudio@gmail.com

    Viber: +38(063)-283-74-76
    WhatsApp: +38(096)-834-51-32
    Skype: romanmirniy77

Напишите сообщение

   (введите число, указанное на картинке)

Наши друзья