Блог

Пишем аранжировку и думаем о сведении

Дата добавления: 2010-12-28

Автор: Роман Мирный

Пишем аранжировку и думаем о сведении.

Проблемы сведения всегда достаточно остро стоят для компьютерных музыкантов. На профессиональных студиях аранжировка, а потом сведение и мастеринг выполняются разными людьми и с использованием дорогостоящей аппаратуры. Как же получить качественный результат на домашней студии?

Что касается чисто музыкальной стороны написания аранжировки, то здесь нет никаких ограничений в возможностях. Единственный фактор, который напрямую влияет на качество аранжировки – это уровень подготовки аранжировщика. А именно музыкально-теоретическая подготовка, исполнительское мастерство и умение креативно мыслить. Вот на этом аспекте мы как раз сегодня детально и остановимся.

С чего начинается работа над аранжировкой? Самое первое – это планирование. Мы должны представить композицию: характер, темп, стиль, подбор инструментов. Как раз подбор инструментов и есть тем краеугольным камнем, который станет ключевым при сведении. Если инструменты подобраны по тембру друг с другом, если каждый инструмент находится в своём регистре и не накладывается один на другой, то уже изначально Вы сделаете первый шаг в направлении качественного звучания. Каждый инструмент должен находиться в своём регистре и если мы пишем какие-то партии в унисон, то выделять инструменты с унисона нет никакого смысла. Разберёмся на конкретных примерах.

Бочка и бас

Здесь частотный конфликт заложен уже изначально, так как и бочка и бас находятся в низком регистре, но при тщательном подборе их по тембру можно добиться прозрачного звучания при минимальной эквализации. На мой взгляд, эквализацией нужно пользоваться только по необходимости, а не по стандарту. Кроме этого обращаю Ваше внимание на то, что тон бочки, желательно, подстроить под тональность композиции.

Аккомпанемент и педаль

При написании партий аккомпанемента и педали размещаем их в разных регистрах. Обязательно отталкиваемся от мелодии и от её высотного положения. Здесь нет никаких догм по отношению одной и другой партии. Можно поставить аккомпанемент выше педали и наоборот. Если их провести в одном регистре, то будет очень сложно добиться разборчивости этих партий, и тогда придётся применять активную эквализацию.

Подголоски

Пишем подголоски, отталкиваясь от основной темы. Стараемся подбирать инструменты схожие по тембру с вокалом. Вокальная партия центр всей аранжировки, все события происходят вокруг неё, но, никак не накладываются на самую тему. Возможно дублирование мелодии, но желательно, в другом регистре.



Подведём итоги.
1. Процесс сведения музыки, а именно работа над выразительностью звучання всех партий, должен начинаться ещё на стадии аранжировки, то есть «рыбы», путём подбора инструментов.
2. Инструменты должны находиться в разных высотных положеннях.
3. Главный инструмент, который мы должны держать в центре внимания – это голос.
4. Если на начальном этапе написания аранжировки Вам не нравится звук, то нужно сразу же менять то ли партии, то ли инструменты , не надеясь, что сведение и мастеринг совершат чудо и получится хороший результат.
5. Не забываем о голосоведении в партиях, стараемся избегать перекрещиваний и больших скачков.
6. Количество инструментов определяется по усмотрению аранжировщика, но во многом зависит и от выбора стиля. Не нужно сочинять партии для количества, лучше меньше да лучше. Неоправданное нагромождение инструментов создаст большие проблемы при сведении.
7. Если пишите партии с клавиатуры, то старайтесь играть выразительно. Это значительно «оживит» аранжировку.

Оцените заметку: 1 2 3 4 5   

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Вика
Дата: 2011-01-21

Хочю ету програмку

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 2013-02-25

Всё правильно и по делу. Спасибо. Хотелось бы ещё на эту тему почитать.

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Наши контакты

Закажите услугу прямо сейчас!

  • Контакты

    Украина

    г. Одесса

    Телефоны: +38(063)-283-74-76
    +38(096)-834-51-32
    Email: arrange@1gb.ua
    arrangestudio@gmail.com

    Viber: +38(063)-283-74-76
    WhatsApp: +38(096)-834-51-32
    Skype: romanmirniy77

Напишите сообщение

   (введите число, указанное на картинке)

Наши друзья