Блог

Удаление шума в программе Adobe Audition 3 с помощью инструмента Noise Reduction

Дата добавления: 2010-12-09

Автор: Роман Мирный

Удаление шума в программе Adobe Audition 3 с помощью инструмента Noise Reduction.

Довольно часто мы сталкиваемся с проблемой чистки записи от посторонних шумов. Это могут быть шумы с аудио кассеты, которую нужно оцифровать, или же при записи с микрофона были записаны посторонние звуки. В любом случае такой аудио материал нуждается в обработке.

Программа Adobe Audition 3 имеет в своём арсенале полноценные инструменты для реставрации аудио. Рассмотрим на практике, как работать над шумящей и некачественной записью.

Сначала открываем файл, где нужно удалить шум. В моём примере это записанный голос, в который при записи попали посторонние звуки. Выделяем фрагмент шума, он и будет образцом для удаления.



Дальше в режиме редактирования заходим на вкладку «Эффекты»-«Restoration». Здесь открываем Noise Reduction и нажимаем кнопку захват профиля (Capture Profile). Двигая регулятор Noise Reduction Level можно изменять уровень удаления шума. Также происходят изменения и на графике, который состоит из трёх цветов.



Красным цветом отображается самый высокий уровень удаления шума, зелёным – самый низкий. И жёлтый цвет указывает непосредственно на уровень порога срабатывания обработки. Нажимаем кнопку Select Entire File и выделяем весь звуковой файл. Из своего опыта могу отметить, что максимальное значение Noise Reduction Level добавляет в аудио эффект флэнджера. Поэтому ищите «золотую середину», при которой пропадут лишние звуки и в тоже время не испортится основной сигнал. В своём примере я предлагаю значение где-то в районе 70%. Обращаю Ваше внимание на установки Noise Reduction Settings, с помощью которых можно управлять качеством обработки. Функция FFT Size управляет качеством удаления шума. Чем больше значение, тем лучше результат, но программа дольше выполняет действие. Переключатели Remove Noise и Keep Only Noise дают возможность прослушать трек без шума (Remove Noise), и отдельно один шум (Keep Only Noise). Остальные настройки (Reduce by, Precision Factor, Smoothing Amount, Transition Width, Spectral Decay Rate) также влияют на качество звука, но в каждом конкретном случае нужно подбирать свои значения, в зависимости от природы шумов. Для начала всё можно оставить по умолчанию.

Если одинаковый шум присутствует на нескольких треках, то можно сохранить его образец в пресет. Для этого пользуемся функцией Save, и, наоборот, для загрузки образца шума используем кнопку Load From File.

Вот, в принципе, и всё, что касается работы инструмента Noise Reduction. Лично я очень часто пользуюсь этой технологией. На мой взгляд, в программе Adobe Audition 3, по сравнению с другими звуковыми редакторами, удаление шумов осуществляется с наименьшими потерями качества.


Оцените заметку: 1 2 3 4 5   

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Деним
Дата: 2011-04-08

Очень полезная статья. Кратко и по делу!

Комментарий добавил(а): Эдуард
Дата: 2011-04-19

Очень важная информация!!!! спасибо!!!!!

Комментарий добавил(а): Саша
Дата: 2011-07-04

Помогли Спасибо

Комментарий добавил(а): BELMRAK
Дата: 2011-07-17

У Г О Д И Л И ! ! !

Комментарий добавил(а): коза
Дата: 2011-08-25

Не помогло... голос вместе с шумом давится... помогите плииз!!

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 2011-10-03

после обработки шум изчезает появляется ревер, легкий холл, не могу от него избавится

Комментарий добавил(а): Роман Мирный
Дата: 2011-10-03

Не выставляйте максимальные установки. Найдите золотую середину. Тогда и шум уберёте и не будет побочных эффектов.

Комментарий добавил(а): Татьня
Дата: 2012-02-05

Пожскажите где можно скачать эту программку что б бесплано

Комментарий добавил(а): Алина
Дата: 2012-02-23

А почему у меня все эти функции серые, ну тоесть нельзя ниче сделать??

Комментарий добавил(а): Роман Мирный
Дата: 2012-02-23

Надо выделить аудио

Комментарий добавил(а): SwaRog
Дата: 2012-05-07

Песню редактировал фрагментами. Когда в целом прослушиваешь слышны скачкив местах стыковки фрагментов, местами плавающие, местами резкие. Как сгладить в один уровень???

Комментарий добавил(а): Зина
Дата: 2012-07-10

Прекрасно написано.Коротко и ясно.Но почему то некоторые пишут что кнопку Capture Profile надо нажимать при каждом удалении шума не объясняя почему.

Комментарий добавил(а): Alex
Дата: 2012-12-16

Ещё лучше результат при использовании плагина VoxengoRedunoice

Комментарий добавил(а): Игорь
Дата: 2013-02-05

В Forge noise намного технологичней, а этот даёт видимые искажения при любых настройках.Жаль потраченного на него времени и испорченных треков...

Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 2013-03-02

Вот со временем совсем беда. Иногда в в Audition получалось хорошо убрать шип, но сейчас никак не могу, хрень выходит. Тот участок, который захватил, убрал шум, а в следующем промежутке ни хрена. А ведь шим то по всей дорожки одинаковый. Хотел выделить несколько участков для захвата, кнопки не нашел. Игорь вы про эту программу написали? SONY Sound Forge Pro 7.0 + Noise Reduction 2.0 »

Комментарий добавил(а): Вика
Дата: 2013-08-12

Спасибо!

Комментарий добавил(а): Тимур
Дата: 2014-02-27

А с помощью этой программы можно извлечь музыку из фильмов, но при этом чтобы не было слышно посторонних шумов, звуков и голосов???

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Наши контакты

Закажите услугу прямо сейчас!

  • Контакты

    Украина

    г. Одесса

    Телефоны: +38(063)-283-74-76
    +38(096)-834-51-32
    Email: arrange@1gb.ua
    arrangestudio@gmail.com

    Viber: +38(063)-283-74-76
    WhatsApp: +38(096)-834-51-32
    Skype: romanmirniy77

Напишите сообщение

   (введите число, указанное на картинке)

Наши друзья