Блог

Тритоновая замена доминанты

Дата добавления: 2010-09-25

Автор: Роман Мирный

Джазовая гармония – это особенная тема. Джаз как музыкальное направление оказывает сильнейшее влияние на всю современную музыку. Каждый музыкант хочет, чтобы его произведения звучали как можно уникально. Когда мы начинаем писать аранжировку, то сразу же сталкиваемся с проблемой гармонизации. Чем шире и разнообразней будет наш гармонический кругозор, тем больше возможностей для создания качественной аранжировки.

Как нам известно из классической гармонии, все аккорды относятся к трём группам: T-S-D. В джазовой гармонии по сути всё остаётся также, но все аккорды могут усложняться. Сегодня мы поговорим об очень популярном явлении в джазе: тритоновая замена доминанты.

И так, от основного тона доминанты мы строим уменьшенную квинту вверх или увеличенную кварту вниз и в результате получаем новый аккорд. Можно использовать большой мажорный септаккорд, можно большой мажорный септаккорд с уменьшенной квинтой, также можно усложнить септаккорд, добавив нону и дециму. Короче говоря, это уже дело вкуса аранжировщика.

Какие теоретические обоснования применения тритоновой замены. Дело в том, что в доминантсептаккорде с пониженной квинтой присутствуют те же звуки, что и септаккорде второй пониженной ступени с пониженной квинтой, то есть мы имеем два энгармонически равных аккорда.

Применяйте тритоновую замену доминанты, но старайтесь это делать аккуратно и со вкусом.

Оцените заметку: 1 2 3 4 5   

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Наши контакты

Закажите услугу прямо сейчас!

  • Контакты

    Украина

    г. Одесса

    Телефоны: +38(063)-283-74-76
    +38(096)-834-51-32
    Email: arrange@1gb.ua
    arrangestudio@gmail.com

    Viber: +38(063)-283-74-76
    WhatsApp: +38(096)-834-51-32
    Skype: romanmirniy77

Напишите сообщение

   (введите число, указанное на картинке)

Наши друзья