Блог

Компрессия звука

Дата добавления: 2010-09-24

Автор: Роман Мирный

О компрессии звука написано очень много статей в интернете и в печатной литературе. Но когда я сам только начинал заниматься профессионально, как компьютерный музыкант эта тема вызвала много трудностей. Почему? В теории вроде бы всё понятно, но на практике добиться нужного звука оказалось значительно сложнее.

Всё дело в том, что при использовании софтовых компрессоров нужно иметь ввиду их абсолютно разные звуковые характеристики. Поэтому самое первое – подбор качественных программных плагинов. После длительных экспериментов я пришёл к такому выбору - пакет плагинов Weаves. Многие музыканты отдают предпочтение именно им, так как алгоритмы обработки звука позволяют получать на выходе достаточно профессиональную картину.

И так начнём. Что же такое компрессия звука? Компрессия звука – это сужение динамического диапазона звуковой волны. Любой инструмент или голос имеют динамический диапазон – расстояние от самой тихой ноты до самой громкой. Посмотрим на график записанного голоса и увидим, что в нём присутствуют значительные перепады между тихими и громкими звуками. Такой голос в миксе будет звучать не ровно то, появляясь, то пропадая. С помощью компрессора мы эту проблему устраним. Сначала устанавливаем порог срабатывания Threshold. Эта опция позволяет установить уровень после превышения которого компрессор начнёт работать. Например: -10дб, -15дб и т.д.

Но это только начало, дальше мы должны указать, как же именно работать прибору. И за это в компрессоре отвечает опция Ratio (степень сжатия). Она выставляется в виде 2:1, 3:1, 4:1 и т.д. Смотрим конкретно как это отображается на нашем аудио. Если мы установили порог (Threshold) на -15 дб, то при степени сжатия 2:1, всё что превышает по динамике -15дб, будет уменьшено в два раза.

Пример до компрессии:

После компресии:

Если установить Ratio например 3:1, то сигнал превысивший порог (Threshold) будет уменьшен в три раза.

С этими настройками компрессора, я думаю, Вы разобрались. Но есть ещё не менее важные параметры, которые обязательно нужно учитывать и знать как они правильно выставляются. Речь и дёт о параметрах Attaсk и Release. Attaсk – время, которое компрессор думает до начала своей работы. Release – время восстановления, определят как быстро компрессор прекратит сжатие, после того как уровень громкости упадёт ниже порога (Threshold). В каждом индивидуальном случае нужно применять свои настройки, но есть некоторые закономерности, которые нужно знать. Если мы хотим компрессировать бас-бочку, то время атаки выставляем около 30-50мс., а восстановление около 30-70мс в зависимости от темпа и характера музыки.

В результате мы получим четкую наполненную бочку с активной атакой, последующим затуханием и умеренным возвращением к предыдущей динамике. Надо отметить что значения Attaсk и Release влияют на характер исполнения.

Как Вы видели из примера можно получить характерный звук для бочки, но при таких настройках, скажем, на вокале эффект будет обратный. Для вокала можно использовать меньшее время атаки и большее время восстановления. Хотя в каждом конкретном случае нужны свои установки.
Переходим к следующей опции компрессора: Output. С помощью этой опции мы можем увеличить громкость трека. Так как уменьшая динамический диапазон мы уменьшаем и общую громкость, то для того, чтобы добиться нормального динамичного звучания используется Output. На практике это выглядит следующим образом.

И так мы рассмотрели главные принципы работы компрессора. На что ещё нужно обратить внимание? Самое главное – это умеренность и точность при настройке прибора. Вы должны чётко представлять, что нужно сделать, какие установить настройки и какой звук вы хотите получить на выходе.

Мастерство звукорежиссёра – это кропотливый путь, на котором бывают и ошибки и успехи, но самое главное – уши и анализ. Не забывайте, что при работе со звуком адекватную оценку происходящему вы можете давать только в течение четырёх часов. Дальше работу по сведению или мастерингу нужно прекращать и продолжить на следующий день.

Надеюсь, моя статья помогла раскрыть основные понятия о компрессии, и Вы сможете без проблем выполнять эту динамическую обработку.

Оцените заметку: 1 2 3 4 5   

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Григорий
Дата: 2011-08-27

Спасибо Вам большое! Хорошая статья!

Комментарий добавил(а): гоголь
Дата: 2011-09-28

Всё просто и доступно объяснили. Для меня, как для новичка, это важно. До этой статьи прочёл другую, из которой не понял НИЧЕГО.

Комментарий добавил(а): Виталий
Дата: 2011-10-30

Спасибо большое!

Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 2011-12-03

В чем разница между Makeup и Output? на выходе компресса? и какой ручкой повышать выходной сигнал??? заранее благодарен...

Комментарий добавил(а): Роман
Дата: 2011-12-03

Лично я повышаю уровень выходного сигнала Makeup (поднятие маркера (линии) компрессора).

Комментарий добавил(а): Анжелика
Дата: 2013-11-14

Самообразовываюсь, а подобные статьи - очень хорошее подспорье, особенно, когда материал изложен так же просто и доходчиво. Спасибо!

Комментарий добавил(а): Игорь
Дата: 2013-12-02

Очень просто и понятно)Спасибо большое за помощь))

Комментарий добавил(а): Евгений
Дата: 2014-03-28

Очень хорошо рассказали я думаю что я прочтя это буду улучшать свои навыки Спасибо вам за этот курс введения Комрпесора!

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Наши контакты

Закажите услугу прямо сейчас!

  • Контакты

    Украина

    г. Одесса

    Телефоны: +38(063)-283-74-76
    +38(096)-834-51-32
    Email: arrange@1gb.ua
    arrangestudio@gmail.com

    Viber: +38(063)-283-74-76
    WhatsApp: +38(096)-834-51-32
    Skype: romanmirniy77

Напишите сообщение

   (введите число, указанное на картинке)

Наши друзья