Блог

Аранжировка в программе Cubase 5

Дата добавления: 2010-07-11

Автор: Роман Мирный

Сегодня я предлагаю вашему вниманию небольшую заметку о возможностях аранжировки в программе Cubase 5. В принципе, софтовый музыкальный рынок не ограничивается только этой программой. На самом деле их достаточно большое количество, и каждая программа имеет своих поклонников. Но я лично для себя выбрал Сubase как только впервые познакомился с этой мощной платформой для создания музыки.

Что меня привлекло в первую очередь в Cubase? Первое, и наверное самое главное – качественный звук. Алгоритмы обработки звука в программе таковы, что, даже работая на бюджетной звуковой карте можно получить вполне приличный результат. Второе – это отличная функциональность и удобство в настройках. Честно говоря, меня удивляет мнение некоторых музыкантов, которые испытывают затруднения в настройках программы. Конечно, программа реально очень сложная, но в тоже время удобная. И наконец, третье – хорошо продуманная система для аранжировки.

Сегодня мы поговорим об основных настройках при написании аранжировок в программе Cubase. И так начнём. Как только мы запустили программу нужно определить папку, где будут сохраняться аудио-файлы нашего проекта. Указываем путь и начинаем с основных настоек проекта, которые находятся в панели меню Project на вкладке Project Setup. Открываем эту вкладку и устанавливаем нужную нам частоту дискретизации и разрядность (количество бит). Устанавливаем максимальные для вашей звуковой карты значения. Как правило, частота дискретизации на профессиональных картах соответствует 96 кГц, а разрядность 24 бит. Остальные настройки можно не изменять. Далее переходим в меню Devices и открываем Devices Setup. Находим вкладку VST Audio System и выбираем драйвер нашей звуковой карты. На данном этапе больше можно ничего не трогать и спокойно приступать непосредственно к аранжировке. Кликаем правой кнопкой мыши и перед нами открывается меню работы с разными треками. В верхней части нам предлагается добавить аудио трек, трек с инструментом и MIDI трек. Выбираем MIDI трек и заходим в меню Devices, вкладку VST Instruments. В открывшемся окне выбираем сэмплер Helion. Дальше в настройках трека устанавливаем на вход свою звуковую карту, а на выход Helion. Загружаем из банков нужный нам инструмент и начинаем работать. Кроме сэмплера Helion в комплект VST инструментов Сubase 5 входят также Drum Groove Agent ONE, LoopMash, синтезаторы Embracer, Monolugue, Mystic, Prologue, Spector. Все эти инструменты есть прекрасными средствами для создания качественных аранжировок. Нужно всегда помнить практически любой синтезатор позволяет создавать свои неповторимые звуки. Вот уже нам и простор для творчества. Не следует сразу же гнаться за дорогими и объёмными синтезаторами, сначала нужно хорошо освоить основные встроенные возможности программы. Так что пробуйте, экспериментируйте, подбирайте звуки под свои композиции. Если же вы хотите расширить возможности программы, то устанавливайте дополнительные VST инструменты и дальше работайте уже с ними.

В Сubase 5 полноценно реализованы обработки на MIDI треке. С одной стороны можно ставить на трек арпеджиатор, компрессор, трансформер и другие эффекты, а также можно обрабатывать его как аудио трек.

Оцените заметку: 1 2 3 4 5   

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Бека
Дата: 2012-12-28

оронжировка

Комментарий добавил(а): Бука
Дата: 2013-07-03

Афтор решил подзаработать на рекламе Куба5?

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Наши контакты

Закажите услугу прямо сейчас!

Напишите сообщение

   (введите число, указанное на картинке)

Наши друзья