Блог

Запись вокала

Дата добавления: 2010-09-23

Автор: Роман Мирный

С чего начинается запись вокала? Самое первое – это уровень исполнительского мастерства вокалиста. Если вокалист хорошо подготовлен, и он умеет петь, то Вы сразу же освобождаетесь от решения множества проблем. Как бы ваш минус не «качал», но если голос не интересен, то в результате ничего хорошего не получится.

И так самое первое – качественное музыкальное исполнение вокалиста. Что мы должны требовать от вокалиста на начальном этапе записи? Вся вокальная линия должна быть максимально ровной, следует избегать слишком резких неоправданных динамических всплесков. При нормальном профессиональном исполнении голос уже изначально звучит достаточно уверенно и плотно в миксе. К такому результату мы и стремимся. Тут, конечно, затрагивается и вопрос аранжировки, поскольку в идеале, аранжировка должна быть написана под конкретный голос. Если это не так, то могут возникнуть определённые проблемы при сведении.

Подведём итоги подготовки первого этапа записи. Вокалист должен петь профессионально и точно – это первое, и второе – аранжировка должна быть написана специально для конкретного тембра голоса.

Второй этап – это подбор аппаратуры, на которой мы и будем осуществлять запись. Я не буду сейчас особо останавливаться на этом вопросе, отмечу только что чем выше классом оборудование, тем больше у нас возможностей получить в результате высококачественный звук.

Ну что ж, приступаем непосредственно к записи. Сначала настраиваем микрофон. Регуляторы частот на микшерном пульте ставим в нулевое положение. Далее выставляем чувствительность микрофона и добиваемся наилучшего соотношения сигнал/шум. То есть при пении уровень громкости не должен превышать 0 децибел, но и не должен быть слишком тихим. Дальше производим запись и добиваемся, что бы голос был записан как можно чище и ровнее, не допускаем клиппирования на треке голоса. Можно писать трек по частям. Например, запев, припев, какие-то отдельные фрагменты или импровизации. Но следует избегать слишком мелких частей при записи. В итоге мы получим слишком разношерстное звучание. Самый идеальный вариант – это когда трек записан с начала и до конца.

И так голос мы записали. Нас всё устраивает, и дальше мы переходим к следующему этапу: обработке и сведению. Нужно ещё отметить, что если мы пишем вокалиста в один микрофон, то это нужно делать в режиме «моно».

С чего начинаем обработку? Как правило, при записи в домашней студии в микрофон попадают посторонние шумы от кулера компьютера, звуки с улицы и т.д. Обеспечить абсолютную шумоизоляцию в домашних условиях сложно. Остаётся одно – чистить запись от посторонних шумов. Следует сразу же отметить, что практически все шумоподавляющие программы имеют побочные эффекты в виде искажения основного сигнала, поэтому пользоваться ими нужно крайне аккуратно.

На следующем этапе мы начинаем работать над треком конструктивно. Прослушиваем запись и если слышим выделяющиеся «с» и «ш», то с помощью деэссера аккуратно убираем их излишки. Как решить эту проблему? С помощью спектроанализатора находим частоты, на которых произносятся звуки «с» и «ш». Дальше в деэссере устанавливаем порог срабатывания на этой же частоте. Внимательно слушаем и аккуратно управляем порогом, потому что если переусердствовать, то можно просто убрать высокие частоты с голоса.

Следующий этап – эквализация и компрессия. При эквализации пользуемся параметрическим эквалайзером. Сразу же срезаем на голосе всё, что ниже 120 герц.
Далее занимаемся компрессией.
Компрессия нужна для того, чтобы вся вoкальная партия звучала ровно без перепадов и значительных усилений. Мы уже говорили о том, что при записи нужно требовать от вокалиста ровного и плотного звучания. Так вот как раз компрессия и поможет нам, если в вокальном треке всё-таки присутствуют значительные динамические перепады.

Компрессор работает следующим образом: все, что выше установленного порога Treshold он сжимает в соотношении Ratio 2:1, 3:1, 4:1 и т.д. Это значит, что если, например, порог срабатывания установлен на -15 децибел, то при Ratio 3:1 всё, что громче -15 децибел будет сжато в 3 раза. Обращаем также внимание на параметры Attack и Release, которыми регулируются время атаки и последующая обработка сигнала. Эти параметры устанавливаются в микросекундах. Компрессируя вокал, мы добиваемся ровного насыщенного звучания. В каждом конкретном случае нужно устанавливать свои значения Treshold, Ratio, Attack и Release. Главное что бы голос звучал естественно, выразительно и прозрачно. Следующий этап – обработка голоса эффектами. Здесь можно проявить свою фантазию и поэкспериментировать с реверберацией, хорусом, вокодером и другими эффектами. Я предлагаю такой вариант обработки: дублируем с основного трека три дабл-трека. В результате имеем 4 одинаковых вокальных дорожек. Устанавливаем на каждый трек ревербератор, третий и четвёртый разводим по каналам в крайние положения. Дальше работаем с ревербератором.

Работа с ревербератором достаточно сложный процесс и следующих своих статьях я обязательно вернусь к этой теме, но сейчас мы пока рассмотрим основные принципы. В любом ревербераторе есть Pre-delay время задержки обработанного сигнала, дальше продолжительность этого сигнала, частотная корректировка до и после обработки, окончательное микширование чистого и обработанного звука, а также некоторые другие опции. Мы должны всегда помнить, что ревербератор это эффект, который имитирует определённую аккустичекую среду (комната, концертный зал, большая комната и т.д.) При этом, чем больше мы ставим уровень реверберации, тем дальше отдаляем источник звука. Следуя такой логике, каждый из наших обработанных треков находится в разном пространственном положении. И таким образом можно добиваться объёмного звучания. Можно также использовать пространственное позиционирование по оси Y, которое предусмотрено в программе Cubase и Nuendo.

На первом вокале устанавливаем нужные нам положения, но на выходе микширования ставим 25% соотношения чистого и обработанного сигнала. На втором всё также, но уровень микширования 40%, на третьем и четвёртом по 50%. Дальше с помощью регуляторов громкости добиваемся отсутствия клиппирования на каждом треке. Если микс в целом звучит прозрачно, то всё так и оставляем. Если же голос теряется в инструментах, то на треке минуса эквалайзером убираем частоты в районе 500, 600 и 1500 Герц, предварительно просмотрев с помощью спектрального анализа тембральные особенности голоса.

















Оцените заметку: 1 2 3 4 5   

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Вячеслав
Дата: 2011-01-18

Ага, будем иметь в виду!

Комментарий добавил(а): Станислав
Дата: 2011-05-14

Вы просто супер!!!

Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 2011-10-11

Спасибо вам большое!

Комментарий добавил(а): Dorian
Дата: 2012-03-19

Преполезнешая статья просто супермтериал, особенно продабл трек. Я так мучился пока такого обьемного звука добивался !!!

Комментарий добавил(а): саша
Дата: 2012-04-05

спасибо буду учиться

Комментарий добавил(а): Евгений
Дата: 2013-12-13

Огромное спасибо,статья супер!

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Наши контакты

Закажите услугу прямо сейчас!

  • Контакты

    Украина

    Телефоны: +38(063)-283-74-76
    +38(096)-834-51-32
    Email: arrange@1gb.ua
    arrangestudio@gmail.com

    Viber: +38(063)-283-74-76
    WhatsApp: +38(096)-834-51-32
    Skype: romanmirniy77

Напишите сообщение

   (введите число, указанное на картинке)

Наши друзья